Вы просматриваете: Главная > ВРУ: деятельность или имитация?, Новини > ВРУ-деятельность или имитация? Выпуск 1: 04.01.2016-11.01.2016

ВРУ-деятельность или имитация? Выпуск 1: 04.01.2016-11.01.2016

«Центр гражданского содействия и правозащиты» поставил перед собой задачу: определить, чем же на самом деле еженедельно занимаются народные избранники и насколько их деятельность имеет отношение к провозглашенным ими же реформам.

Итак, новогодние праздники уже позади и Верховная Рада приступила к работе. Что мы видим.

За предыдущую неделю было зарегистрировано 15 проектов. Много это или мало? Постараемся разобраться. Из пятнадцати проектов пять – это проекты постановлений (в целом носят организационный характер) и десять – проекты законов, два из которых инициированы Кабмином. И эти проекта, уж точно, никакого отношения к реформам и улучшению нашей с вами жизни не имеют.

Идем дальше. Может быть остальные проекты – те самые, которые приближают нас к светлому будущему?

Проект № 3755. Он о том, как народные избранники пытаются по-быстрому избавиться от собственной ошибки. В наспех составленном и также принятом Законе о госбюджете на 2016 год «неожиданно» обнаружилась норма, которая отдалила дату электронного опубликования деклараций госслужащих аж до 2017 года

Однако, информация о годовом приобретении имущества не только чиновниками, судьями и народными избранниками, но и их близкими родственниками, может стать действенным оружием на первом этапе борьбы общества с коррупцией.   Ведь ни для кого не секрет, что коррупционеры для сокрытия своих нелегальных доходов оформляют ценности на своих родственников, причем независимо от степени их родства и места проживания.

Казалось бы: маленькая ошибка (или не ошибка?), а сколько последствий! Но самое главное – сколько шума. В настоящее время проект об устранении «ошибки» только зарегистрирован, а детективная история под названием: «кто виноват» развивается. Действительно, кто виноват, если закон с так называемой ошибкой, был принят большинством голосов? Как говорится, главное в решении любой проблемы (причем за деньги, которые мы платим) – сначала создать эту проблему.

Обращает на себя внимание и проект 3753, который внес народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Антонищак. О чем же этот проект? Если упрощенно, то он о том, как нужно вести себя собственнику земельного участка и его арендатору после окончания срока действия договора аренды.

На первый взгляд, такое намерение не кажется опасным. Но из содержания проекта становится ясно, что депутат предлагает лишить владельцев земельных участков права вносить дополнительные условия в договор после возобновления его действия. после окончания предыдущего срока, на который он заключался. Например, если владелец земли захочет запретить арендатору использовать какие-либо культуры для выращивания, потому что они сильно истощают землю, он не сможет этого сделать.

Это изменение, как и другие предполагаемые изменения приводят нас к выводу о том, что проект 3753 является ничем иным, как попыткой еще больше завинтить арендные отношения, особенно, если эта земля имеет отношение к сельскому хозяйству.

Этот проект еще раз демонстрирует игнорирование отдельными народными избранниками права частной собственности граждан, которое гарантировано статьей 42 Конституции Украины.

Неужели так сложно помнить, что право собственности может ограничиваться только по основаниям, четко указанным в Конституции.

Не лучше ли оставить в покое счастливых обладателей земельных участков и попытаться вернуться к реформам?

Далее,   три проекта затрагивают проблемы налогообложения в сфере сельского хозяйства

Не давая оценки содержанию проектов, хочется все-таки задать вопрос: до каких пор вместо того, чтобы добиваться упрощения системы законодательства, а именно: принимать один документ вместо, как говорится, ста пяти, народные избранники будут без устали плодить все новые и новые законы, постановления, путая других и путаясь сами. В итоге – неразбериха и масса неработающих, то есть «мертвых» норм, или норм, которые работают для единиц.

И в заключение: оставшиеся законопроекты можно отнести к таким, что действительно имеют значение для той или иной сферы отношений, но опять-таки не имеют никакого отношения к реформам.

И мы избирали депутатов не для того, чтобы они усложняли нам жизнь, а для проведения реформ, для качественно-положительных изменений в нашей с вами жизни.

Неутешительные итоги: реформ нет, а есть только пустая болтовня и некоторый косметический ремонт на старом фасаде, что и подтверждают проекты, зарегистрированные на текущей неделе.

Нам ЭТО нужно?!!


Залишити коментар