Вы просматриваете: Главная > Новини, Поради юриста > Вопрос об уведомлении совладельцев многоквартирного дома об общем собрании

Вопрос об уведомлении совладельцев многоквартирного дома об общем собрании

Согласно статье 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», общее собрание созывается в порядке, предусмотренном этим Законом для учредительного собрания. Так, в статье 6 Закона определено, что уведомление должно быть направлено в письменной форме и вручено каждому совладельцу под расписку или путем почтового отправления (рекомендованным письмом).

Согласно статье 7 Закона устав объединения составляется в соответствии с типовым уставом и должен содержать положения, перечисленные в указанной статье Закона, в том числе положение о порядке созыва и проведения общего собрания. При этом указано, что устав может содержать также иные положения, которые являются существенными для деятельности объединения и не противоречат требованиям законодательства.

Из содержания Закона следует, что одной из целей создания объединения является обеспечение и защита прав собственников.

В соответствии со статьей 319 ГК Украины, осуществляя право собственности, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности.

Таким образом, можно сделать вывод, что совладельцы многоквартирного дома, реализуя право собственности, в том числе на общее имущество, при утверждении устава объединения могут, соблюдая требования к содержанию уведомления и не меняя его индивидуальной письменной формы, изменить способ его направления совладельцам (например, смс-сообщением или с использованием электронной почты). В случае споров, подтверждением уведомления через смс-сообщение или с использованием электронной почты, будет выступать скриншот страницы электронной почты или распечатка данных оператора об отправлении смс. Также, должны быть оставлены и способы направления уведомления, предусмотренные в Законе. Особенно это актуально в случае отказа совладельца предоставить данные его средств связи.

Иными словами, в случае, если совладелец предоставляет данные: номер телефона, адрес электронной почты, то уведомление этими способами (смс, письмо на электронную почту) будет считаться надлежащим уведомлением. Если же совладелец не предоставил данных, то уведомление будет осуществляться путем направления рекомендованного письма.


Залишити коментар